Главная » 2018 » Февраль » 12 » Вечер чествования 96-летия Юрия Авербаха
14:17
Вечер чествования 96-летия Юрия Авербаха

8 января 2017 года в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) прошло празднование дня рождения старейшего гроссмейстера - Юрия Львовича Авербаха. В этот день он отмечал юбилей, 96 лет! Да-да, именно юбилей, шахматный: 64+32. Столь странное сочетание чисел объясняется тем, что шахматная доска состоит из 64 полей, и на ней располагаются 32 фигуры.
Сбор гостей проходил в Центре шахматной культуры и информации, где разместился Музей истории шахмат. В  музее располагаются 16 стендов, посвященных чемпионам мира. На стеллажах представлены личные вещи шахматистов, авторские и биографические книги, сувенирная продукция с чемпионских матчей.
Музей богат разнообразием экспонатов. В экспозиции представлены многочисленные комплекты шахмат из дерева, фарфора и хрусталя, шахматы разных времен и эпох, тематические шахматы в виде героев романа о Гарри Поттере и шахматы, где фигурами являются известные мировые политики. 
В стенах научного центра располагаются два этажа шахматной литературы с тысячами книг и журналов, вышедших в разные годы в СССР и России. В архивах находятся редкие экземпляры шахматных журналов начала XX века из личных библиотек известных гроссмейстеров.
Чествование именинника происходило в уютном актовом зале библиотеки. Ведущими встречи были известные шахматные журналисты-историки Сергей Воронков и Владимир Линдер. В дебюте мероприятия был показан документальный видеоролик о жизни и творчестве Юрия Авербаха, смонтированный из фрагментов  фильма Данилы Свидерского "Театр шахматных фигур".
Юрия Львовича поздравили многочисленные гости, друзья и представители различных организаций. 
Первым именинника поздравил Яков Шрайберг – директор ГПНТБ, в стенах которой в 2006 году был создан Центр шахматной культуры и информации. Одним из инициаторов создания этого центра и действующим сотрудником является  Юрий Авербах.
Также одними из первых поздравили друзья по шахматной доске: Борис Спасский – 10-й чемпион мира по шахматам и дочь 6-го чемпиона мира Михаила Ботвинника – Ольга Фиошкина. Авербах - трёхкратный чемпион Москвы по шахматам (1949, 1950, 1962),  чемпион СССР (1954), победитель и призер ряда международных соревнований, участник турнира претендентов и межзональных турниров.
Также  слова поздравления произнесли представители из Российской Шахматной Федерации. Как известно, Юрий Авербах с 1962 по 1991 год был заместителем председателя и председателем Шахматной федерации СССР.
Заместитель главного редактора шахматного журнала «64 - Шахматное обозрение» также горячо поздравил именинника, который был главным редактором бюллетеня «Шахматная Москва» (1958—1962), журнала «Шахматы в СССР» и «Шахматного бюллетеня» (1962—1991).
Сергей и Марина Макарычевы, ведущие с ноября 1996 по октябрь 2015 года еженедельную программу «Шахматное обозрение» на телеканале «НТВ-плюс», поздравили своего коллегу Юрия Авербаха, который более 20 лет вёл телепрограмму «Шахматная школа» (1969—1991). Также именинника поздравила международный мастер, известный детский тренер Людмила Белавенец, в свое время соведущая Авербаха по телевизионной передаче.
Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира, поздравил Юрия Львовича в видеообращении. Каспаров отметил роль и высокие заслуги Авербаха в мировой истории шахмат. Известный гроссмейстер Мария Манакова под гитару исполнила трогательные песни на стихи Александра Вертинского и Роберта Рождественского. С 1969 года Авербах являлся международным арбитром высочайшего класса, которому поручалось судейство ряда крупных шахматных состязаний, в их числе – матчи на первенство мира: А.Е. Карпов – Г.К. Каспаров (Москва, 1984 – 1985), Г.К. Каспаров – Н. Шорт (Лондон, 1993), Г.К. Каспаров – В.Б. Крамник (Лондон, 2000).
Также прозвучали поздравления от спортивных профсоюзов ветеранов МВД и госбезопасности, Роскосмоса. Сотрудники Мосинжпроекта Борис Цыпулин и Дмитрий Зотов от лица нашей организации и шахматного клуба МИП поздравили Юрия Львовича с днем рождения и поблагодарили за участие в организации I кубка Мосинжпроекта по блицу среди строителей, проведенного минувшим октябрем в шахматном центре. 
В эндшпиле мероприятия был показан биографический видеоряд фотографий Авербаха под музыкальную композицию «Как молоды мы были».
После поздравлений всех гостей в фойе ждал праздничный фуршетный стол. Под многочисленные тосты за здоровье именинника, Юрий Львович  преподнес всем неожиданный подарок, каждому гостю была вручена книга с автографом «В поисках истины: от чатуранги до наших дней». Подарок был действительно приятным, ведь Юрий Авербах опубликовал более 50 книг, в числе которых есть и учебные пособия, адресованные начинающим. Его книги и исследования являются шахматной классикой, а на его учебнике для детей «Путешествие в шахматное королевство» выросло не одно поколение юных шахматистов.
Можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие впало в душу и сердце каждого пришедшего.  Авербах – человек-легенда, историк и исследователь шахмат. Авербах – гордость России, наравне с Михаилом Ломоносовым, Дмитрием Лихачевым и другими просветителями земли русской.
Еще раз хочется пожелать Юрий Львовичу здоровья и новых творческих свершений!

Отчет о встрече на сайте Центра шахматной культуры и информации

фоторепортаж (РШФ), фото-видеорепортаж (Chess-news.ru)

Просмотров: 459 | Добавил: chessmip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar