Главная » 2017 » Январь » 10 » Lucas Chess и Кветка - бесплатные и функциональные аналоги Fritz и ChessBase
09:34
Lucas Chess и Кветка - бесплатные и функциональные аналоги Fritz и ChessBase

Приветствую всех любителей шахмат!

Наверное, многие начинающие игроки в шахматы сталкивались с такой проблемой: какую программу на компьютере использовать, чтобы поиграть против компьютера и проанализировать партию?

Многие советуют такие программы как Fritz, ChessBase, Chess Assistant и т.п. - да, бесспорно эти программы очень функциональны и имеют много возможностей, НО они 1. платные, причем стоят совсем немалых денег и 2. громоздкие, долго устанавливаются и запускаются.

В результате долгих творческих поисков, я предлагаю Вам использовать в качестве альтернативы 2 бесплатные, компактные, при этом не менее функциональные, чем старшие братья, программы Lucas Chess - в качестве спарринг-партнера, анализатора, тренажера и Кветка - в качестве анализатора и базы партий, композиций.

Lucas Chess

Сайт: www.lucaschess.com

Lucas Chess – бесплатная обучающая шахматная программа, цель которой состоит в том, чтобы играть в шахматы против компьютера с возрастающим уровнем сложности (используются различные шахматные программы, так называемые шахматные движки, различной силы) и с ограниченным количеством подсказок, которые дает тренер шахмат. 

Язык интерфейса: multi + Русский

Особенности:

  • Играя в шахматы против компьютера с помощью (шахматного тренажера), делая не правильный, не обдуманный ход, компьютер указывает на вашу ошибку и показывает, как лучше в такой ситуации походить. 
  • В программу входит множество подготовленных позиций, различные виды эндшпилей, тактических комбинаций и шахматных проблем (мат в 2,3,4 и более хода). 
  • Компьютер использует несколько шахматных движков, различной степени сложности. В зависимости от этого меняется и уровень сложности самой игры. 
  • С программой Lucas Chess, можно не только научится хорошо играть в шахматы но и научить хорошо играть детей или наглядно подсказать где и какая ошибка была совершена (например проиграть часть ранее разыгранной партии).

Уровни: 

  • Компьютер использует множество различных шахматных программ (так называемые шахматные движки) различной силы. Пользователь начинает играть против слабых на первый взгляд движков. Первоначально движок играет с ограниченной силой, но, если пользователь выигрывает больше игр движок будет уделять больше времени для расчетов и его сила будет усиливаться. В конце концов, движок достигнет своего максимального уровня силы и, если пользователь продолжает выигрывать, он будет передан следующему более сильному движку и так далее. И даже если вы считаете, что вы достаточно близки к победе в следующем чемпионате мира по шахматам - компьютерные движки еще достаточно долго будут оказывать вам достойное сопротивление. В Lucas Chess также включены самые сильные движки также включены в такие как Stockfish, Comodo, Rybka. 
  • Для преодоления уровня вы должны победить движок дважды, один раз белыми и один раз черными фигурами. С каждым выигрышем игры ваша личная оценка увеличивается. Чем выше уровень, тем больше очков вы получите за выиграли игру. Движки расположены в группах. Каждая группа содержит движки подобной силы. Основное правило для смены движков - вы должны набрать много очков.

Кветка

Сайт: www.kvetka.org

Кветка создавалась в первую очередь для удобного просмотра шахматных партий в Интернете, на таких сайтах как ChessPro, Crestbook, e3e5 и др. Хотя на многих сайтах есть возможность просмотра партий online, но при этом нельзя подвигать фигуры и нельзя подключить движок. Поэтому приходится запускать шахматные программы, которые обычно занимают много места на экране. Также с помощью Кветки удобно вести личную базу партий и шахматных комбинаций.

Особенности:

  • Программа Кветка предназначена для анализа шахматных партий. Возможность игры с компьютером в настоящий момент не реализована.
  • Дружественный интерфейс, приятный дизайн.
  • Программа бесплатна.
  • Использует относительно мало места на экране, что отличает её от обычных шахматных программ, занимающих весь экран.
  • Кветка использует движки сторонних производителей для оценки позиции. Программа поддерживает современный стандарт UCI. Для него написаны десятки движков, включая самый сильный на сегодняшний день движок Stockfish, который уже содержится в архиве вместе с Кветкой. Однако к ней можно подключить и любой другой UCI движок.
  • Поддерживает форматы pgn и fen. Умеет читать файлы в форматах epd, cbh (от Chessbase) и si4 (от SCID).
  • Партии можно вставлять через буфер обмена.
  • Поддерживает онлайн описания партий с сайтов chess.com, lichess.org, Chesspro.ru, Crestbook.com, Chessgames.com, Chessok.com и некоторых других.
  • Реализована обработка шрифтов и кодировок, которые используются на шахматных сайтах.
  • Возможности Кветки можно существенно расширить за счёт плагинов. Например, можно добавить поддержку дебютных книг, подсказки на доске или печать партий.

p.s. Начиная играть против компьютера рано или поздно вы сможете выиграть и у реального соперника. Дерзайте и у вас все получится!

Просмотров: 2297 | Добавил: chessmip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar